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井村屋の『あずきバー』(氷菓) [お菓子]

もう今年も6月、アイスクリームが恋しい季節になってきました。

ところで、我が家には、夏には絶対に欠かせないアイスがあります。
井村屋の『あずきバー』なのですが、厳密な分類では、アイスクリームではなくて
氷菓になるのだそうです。

日本では、アイスクリーム類とは乳固形分を3.0%以上含むものをいい、乳固形
分や乳脂肪分の割合によって、割合の大きい順にアイスクリーム、アイスミルク、
ラクトアイスに分類されるそうです。
そして、シャーベットなど、乳固形分3.0%未満のものを氷菓と呼ぶようです。

主人も私も大の小豆好きなので、いろいろな小豆入りアイスを食べてみましたが、
井村屋の『あずきバー』が一番のお気に入りです。
原材料名の表記を読むと、乳成分は含まれていないのですが、しっかりと小豆の
コクと食感があるので、物足りなさは感じないです。
小豆の粒がそのまま入っていて、飽きの来ない、素朴な美味しさです。
今年もお世話になります。

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